AMD официально подтвердила, что первыми на рынок выйдут настольные видеокарты на архитектуре RDNA 4, а мобильные решения появятся позже. Об этом в интервью Notebookcheck рассказал Бен Конрад, директор по управлению продуктами премиального мобильного сегмента AMD.
По словам представителя компании, текущая стратегия AMD в области графики сфокусирована на десктопном рынке с архитектурой RDNA 4. Позднее эта технология появится и в мобильном сегменте - как в составе APU, так и в виде дискретных решений.
Архитектура RDNA 4 принесет ряд улучшений, включая оптимизированные вычислительные блоки, улучшенные возможности ИИ и повышенную производительность в трассировке лучей. Однако конкретные технические детали AMD пока держит в секрете.
На данный момент мобильные графические решения AMD представлены в APU (например, Strix Point и Krackan Point) и дискретных GPU для ноутбуков серии Radeon RX 7000S/7000M. При этом большую часть рынка дискретной графики для ноутбуков занимает NVIDIA.
Точные сроки появления мобильных решений на базе RDNA 4 пока не называются. Однако учитывая, что Intel готовит к выпуску процессоры Panther Lake с графикой Celestial (Xe3), AMD потребуется своевременно представить конкурентоспособный ответ.
Стоит отметить, что AMD не стала выпускать мобильные дискретные GPU на базе RDNA 3.5. Это может привести к существенному отставанию от грядущей серии NVIDIA RTX 50 как по производительности, так и по доступности на рынке. Впрочем, интегрированное решение Radeon 8060S в составе AMD Strix Halo, по заявлениям компании, уже способно превзойти мобильную RTX 4070.
Настольные видеокарты серии Radeon RX 9000 на архитектуре RDNA 4 должны поступить в продажу в марте 2025 года.